Le choix pour HCC

Johan Venken

14 févr. 2025

Nelson Bellens et ses beaux-parents Patrick et Godelieve Aernouts élèvent au total 230 000 poulets de chair et 1 500 porcs sur trois sites à Wuustwezel en Belgique. Depuis 2023, ils élèvent des poussins selon le concept HCC.

Nelson : « Je rêvais de travailler dans l'agriculture, mais mes parents n'avaient pas d'entreprise agricole, alors j'ai commencé à étudier. Ce n'est qu'après avoir rencontré ma femme Jessie que je suis entré en contact avec l'aviculture. Au fil du temps, j'ai commencé à travailler de plus en plus dans l'élevage de poulets de chair de mes beaux-parents. Et en 2021, j'ai rejoint leur entreprise. Aujourd'hui, Patrick, Godelieve, un employé et moi-même travaillons ensemble dans l’entreprise. De plus, Patrick et moi avons un autre emploi à l'extérieur de la maison ».


Le choix pour HCC

« Il y a un an et demi, nous avons lancé le concept HCC de De Heus Aliments. Dans ce concept, les poussins d'un jour viennent de Haanstra et on livre les poussins d'un jour à l'abattoir van Miert et les poussins plus lourds à l'abattoir Clazing », explique Nelson.

De nombreux avantages

Nelson poursuit : « Nous avons commencé à mettre en place des poussins du concept HCC sur un lieu. Il s'agit d'un site où il y a 25 000 poussins dans un bâtiment et 50 000 poussins dans l'autre. Dans ce dernier bâtiment, nous gardons des poussins issus du concept HCC de De Heus. La digestion y est nettement meilleure et la litière est plus sèche. Les poussins HCC sont également livrés plus lourds, de sorte que nous les déchargeons un jour plus tôt. Dans ce bâtiment, nous avons également moins de remise.


Plus de paperasserie

Nelson : « Comme les poussins sont envoyés à un abattoir néerlandais, nous avons plus de paperasserie à remplir et les poussins doivent être inspectés par le vétérinaire avant le transport. Heureusement, la planification des poussins de De Heus nous aide à établir les documents d'exportation, mais nous devons en enregistrer davantage nous-mêmes. »

(de gauche à droite) Patrick Aernouts, Johan Venken en Nelson Bellens.

Trois âges de poussins

« Depuis le mois d'août, nous louons un troisième site avec deux maisons à proximité », explique Nelson. « Nous avons décidé d'installer des poussins HCC dans un bâtiment ici aussi. Nous pouvons ainsi comparer les résultats obtenus dans deux bâtiments situés à deux endroits différents. Nous travaillons donc actuellement avec trois âges différents de poussins sur trois sites. Pour que tout se passe bien, nous avons un calendrier serré. Nous savons exactement ce qui doit être fait et à quelle date. Absolument rien ne peut aller à l'encontre de ce calendrier.


Répartition du travail

Nelson : « Nous avons une répartition claire des tâches. Godelieve travaille à plein temps à la ferme et s'occupe de la mise en place des poussins. Lorsque les poussins grandissent et que le travail devient plus difficile, notre employé prend en charge le travail dans ce bâtiment. Il y a donc un roulement à chaque tour. Patrick et moi sommes également présents dans les poulaillers avant et après notre travail à l'extérieur. Comme nous travaillons avec des poussins de trois âges différents, nous devons souvent charger les poussins. Nous sous-traitons le chargement, le nettoyage et la désinfection. Le reste, nous le faisons nous-mêmes. En outre, Patrick s'occupe principalement de l'administration et je m'occupe de tout ce qui concerne les documents d'exportation, les passeports des poussins et les contacts avec le vétérinaire.

Résultats financiers

« Le résultat financier est bon depuis le début du concept HCC. En outre, nous réalisons toujours de bons résultats techniques, ce qui nous permet d'engranger des bénéfices. Et c'est la chose la plus importante pour notre entreprise à l'heure actuelle. Je souhaite donc poursuivre le concept HCC à l'avenir. »

Abattoir d’exportation Clazing

Concept Halal de Clazing

Patrick Keiman est responsable de la qualité à l'abattoir d'exportation Clazing à Zevenhuizen en Hollande du Sud, où environ 170 000 poussins sont abattus chaque jour. Patrick a participé à la création du concept HCC. Patrick : « Le nom Halal Concept de Clazing est apparu par ce que nous abattons principalement des poussins de manière halal. Ici, les poussins sont dé coupés manuellement par des musulmans pratiquants. Les poussins légers du premier chargement vont à l'abattoir van Miert. Les poussins lourds nous parviennent. Ces poussins sont bien uniformes, il n’y a pratiquement aucune remise.  Cela fait des années que nous travaillons avec Haanstra et De Heus dans le cadre de ce concept et nous en sommes satisfaits.

 

 

 

Haanstra BV

Une situation gagnante pour l'ensemble de la chaîne de production de poulets de chair

Jeroen Zantingh (à gauche) et Minne Brouwer (à droite) de Haanstra BV Zuidwolde : « Nous achetons des œufs à couver aux éleveurs et aux couvoirs. Nous exportons des œufs à couver dans le monde entier. Une partie des œufs à couver que nous faisons éclore est vendue sous forme de poussins d'un jour. »
 
Jeroen : « En tant que Haanstra, nous exportons de nombreux œufs à couver vers de nombreux pays. À des clients qui ont toutes sortes d'exigences. Dans le cadre du concept HCC, des poussins issus de nos œufs à couver sont également mis en place. De cette manière, nous résolvons les problèmes de l'ensemble de la colonne et tous les œufs à couver sont commercialisés de manière optimale. »
 
Minne : « Lors de la livraison des poussins, nous tenons compte des souhaits des éleveurs de poulets de chair, ainsi que du planning de Clazing et De Heus. Notre flexibilité et nos lignes courtes nous permettent de nous adapter rapidement aux différentes circonstances. »

 

Johan Venken

Spécialiste en poulets de chair

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